Être face à une personne présentant des troubles dysphagiques peut faire peur et mettre le soignant ou l’accompagnant dans une situation d’insécurité. Aussi, cette formation aura pour objectif de familiariser les professionnels aux problématiques rencontrées au moment du repas afin d’en conserver un moment de plaisir.
PROGRAMME DE FORMATION
La déglutition :
– Anatomie et physiologie
– Les mécanismes normaux de la déglutition,
– Physiopathologie de la déglutition et des fausses routes,
– Les incidences
Les troubles de la déglutition: quelles actions?
– les facteurs favorisants/défavorisant,
– les facilitations et adaptations,
Détection des troubles alimentaires
– Prévention et solutions
– Adaptation des repas aux troubles de la déglutition
– les différentes textures
– des préparations enrichies
– les compléments nutritionnels oraux
– la nutrition artificielle
Les repères pour une alimentation équilibrée
Atelier : composition d’un menu équilibré, dégustation des produits diététiques.
Lors de la dernière session, le taux de satisfaction du groupe s’élevait à : 9.4/10